7 января 1944 года произошло великое освобождение Ленинграда. В эти январские дни наша страна вспоминает страшные события, произошедшие в годы Великой Отечественной войны – блокаду Ленинграда (так в те далекие годы назывался Санкт-Петербург). Военная блокада города Ленинграда немецкими и финскими войсками и их союзниками во время Великой Отечественной войны.
Окруженный со всех сторон город пытался выжить – просто выжить, физически, почти без еды, почти без электричества, порой без тепла в самый лютый мороз, под постоянными обстрелами мирных жителей. И это на протяжении почти 900 дней с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
Лишь 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано (в этом году в январе исполняется 80 лет с даты прорыва блокады).
Об этом важном событии 16 января 2023 года были проведены "Разговоры о важном".
Для учащихся 7 класса проведена квиз игра в 3 этапа:
1 этап.. Вопросы о блокаде Ленинграда
2 этап. Угадай военную мелодию
3 этап. Ребусы
Афанасий Павлантьевич Белобородов грезил о военной карьере с самого детства. Окончил 11-ю Нижегородскую пехотную школу и к началу 1941 года уже руководил отделом боевой подготовки Дальневосточного фронта, а в июле 1941 года назначен командиром сибирской 78-й стрелковой дивизии. В скором времени она уже сражалась под Москвой на одном из решающих направлений битвы за столицу — Волоколамском.
«Трудно даже сказать, насколько своевременно сибиряки влились в ряды наших войск. Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия И. В. Панфилова, то в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия полковника А. П. Белобородова», — писал в своих мемуарах «Солдатский долг» Константин Рокоссовский, в то время командующий 16-й армией.
За воинское мастерство, отвагу и стойкость 26 ноября 1941 года 78-я дивизия была преобразована в 9-ю гвардейскую, а Афанасий Павлантьевич в этот же день был произведен в генералы.
После сражения под Москвой дивизию Белобородова в спешном порядке перебросили под Сталинград. «Как и под Москвой, стояли мы насмерть, — вспоминал Афанасий Павлантьевич. — Запомнилась, кажется, на всю жизнь та ровная, как стол, степь под Сталинградом, покрытая выжженной полынью. Закроешь глаза и как бы видишь те траншеи, что приходилось спешно копать всю ночь напролет. А утром над позициями появлялась проклятая «рама». Как ненавидели мы, солдаты, этот фашистский самолет-разведчик! Сколько проклятий раздавалось в его адрес! И точно: не успевала появиться «рама», как волна за волной налетали фашистские бомбардировщики, потом открывали огонь вражеские орудия и минометы, наконец, шли танки. Так повторялось иногда за день не раз. Вспоминая теперь весь этот ад, удивляешься, как выжил, как хватило сил все это выдержать. Наверное, умножало силы просто осознание того, что ты заслоняешь Родину, что за спиной у тебя не что-нибудь, а великая река Волга. Потому и бились отчаянно, с исключительным ожесточением».
Участвовал Афанасий Белобородов и в освобождении Белорусии, эта операция вошла в историю под кодовым названием «Багратион». Ее частью была Витебская операция, в разработку и осуществление которой Афанасий Павлантьевич внес большой вклад. Всего за месяц до ее начала он принял под свое командование 43-ю армию. Ветераны 43-й впоследствии отмечали, что Белобородов поразил их своей энергией. Казалось, он круглосуточно был в дивизиях и полках.
За образцовое выполнение боевых заданий в Витебской операции генералу Белобородову 22 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
За умелое руководство войсками в Кенигсбергской операции Афанасий Павлантьевич 19 апреля 1945 года был награжден второй медалью «Золотая Звезда». В 5-м томе фундаментального труда «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945» отмечено: «Второй медалью «Золотая Звезда» был награжден генерал-лейтенант А. П. Белобородов, войска которого первыми вступили на улицы Кенигсберга».
После Парада Победы в Москве Афанасий Павлантьевич получил назначение на должность командующего 1-й армией 1-го Дальневосточного фронта. Благодаря его опыту и военному мастерству наступательная операция завершилась полной капитуляцией 5-й японской армии: вся она с ее штабами, генералами, военным имуществом была пленена войсками Белобородова. За эту блестящую наступательную операцию генерал-полковник Белобородов был отмечен девятой с начала войны наградой — орденом Суворова I степени.
Генерал армии Афанасий Белобородов скончался 1 сентября 1990 года. Согласно завещанию, он похоронен на Мемориальном воинском кладбище «Снегири» на 41-м километре Волоколамского шоссе (Московская область) у памятника боевым соратникам по 9-й гвардейской дивизии. Как говорит в своем очерке И. Николаев, никто не посмел встать поперек приказа-завещания сибиряка, он возвратился к своим братьям, оставшимся на первом его победном рубеже.