Картинки по запросу детский телефон доверия

Мы В ВКонтакте

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Рождение Новоленинской средней школы

В связи со строительством Братской ГЭС, многие тысячи квадратных километров пастбищ, лугов, лесов, десятки больших и малых сел и деревень оказались в зоне затопления строящейся станции. Такая участь постигла и наши села  Бутукей и Кама. И в 1961 году на карте Иркутской области появилось новое село.Вновь образованному селу дали название Новоленино. Первые дома из Бутукея и Камы перевезли в 1961 году. Летом началось строительство новой улицы, Советской. Массовая же застройка домов началась летом 1962 года. Были построены целые улицы, перевезена Камская начальная школа, заведующим которой был М. П. Тоглоев. 1 сентября 1962 года школа приняла своих первых учеников.

В 1963 году перевезли Бутукейскую семилетнюю школу. Занятия шли в две смены. Под руководством директора школы Б.Ж. Базарова шло строительство новой восьмилетней школы. Именно благодаря умению, высоким организаторским способностям Бадмы Жалсановича в 1963 году все три корпуса школы приняли своих первых учеников.

Первый директор школы Базаров Б.Ж.

Также свою немалую лепту в создании новой школы в новом селе внесли: Атутова Нонна Гавриловна - завуч школы, Перенова Мария Михайловна и Ашаханова Любовь Андреяновна - учителя начальных классов, Осипова Надежда Яковлевна, Богданова Софья Кирилловна, Матвеева Розалия Борисовна - языковеды, Хангалов Павел Иванович - историк, Шаракшинов Семен Григорьевич - учитель физической культуры и труда и, наконец, пионервожатая - Ильина Нелли Прокопьевна. Благодаря этим людям дети получали в школе знания высокого уровня.

Все три корпуса школы были рассчитаны на временное пользование и,  впоследствии, их должна была заменить новая большая школа, которая объединяла бы и среднюю, и начальную школы. Но потребовалось более сорока лет, прежде чем была построена новая школа.

Не смейте забывать учителей…

АТУТОВА НОННА ГАВРИЛОВНА

45 лет своей жизни отдала сельской школе Нонна Гавриловна Атутова, уроженка улуса Бутукей, что когда-то был расположен всего в 4-5 километрах от нынешней центральной усадьбы совхоза «Нукутский».

В далеком 1927 году в улусе Бутукей в семье Атутовых Гавриила Осиповича и Екатерины Александровны родилась девочка-первенец. Никто тогда и не мог предполагать, что наступит страшный 1937-й, отца репрессируют, на руках матери останутся четверо детей, все мал-мала, а старшенькая, тогда 10-летняя девочка, станет поддержкой и опорой на долгие годы не только матери, но и братьям и сестре.

С малого возраста очень трудолюбивая, старательная девочка мечтала учить детей. Мечта ее сбылась в 1947 году, когда она после окончания курсов подготовки учителей начальных классов при Боханском педагогическом училище приехала работать в Корсунгайскую начальную школу, а в июле того же года перевелась работать в Бутукейскую начальную, ныне Новоленинскую среднюю школу, где и проработала до сего времени.

Помогла матери выучить братьев и сестру. У нас в районе многие помнят учителя русского языка и литературы Нукутской средней школы Гавриила Гавриловича Атутова. Очень талантливый, он впоследствии работал редактором Аларской районной газеты. Другой брат, Артур Гаврилович, ветеринарный врач по профессии, всю жизнь проработал в родном совхозе. Сестра Эльвира Гавриловна получила специальность зоотехника. И до сегодняшнего дня Нонна Гавриловна является другом и советчиком для всей многочисленной семьи Атутовых.

В 1953 году Нонна Гавриловна заочно окончила Черемховское педагогическое училище. Через ее по-матерински добрые руки прошли сотни учеников. Приходили к ней несмышлеными первоклассниками, а потом становились учеными, врачами, шоферами, трактористами. Среди ее выпускников доктор наук С.И. Билтуев, кандидат наук Г.А. Хантургаев, много учителей. А это значит, что Нонна Гавриловна свою любовь к профессии учителя передала ученикам. Некоторые из них работали в нашей школе: учитель русского языка и литературы Шалапова Людмила Георгиевна, учитель истории Гожинова Бэлла Моисеевна, учитель бурятского языка Давыдова Анна Ангаповна до сих пор продолжает работать. Нонна Гавриловна гордится своими выпускниками. Она считает, что каждый должен не только иметь высшее или специальное образование, но и должен быть, в первую очередь, человеком порядочным, добрым, отзывчивым, неравнодушным. А таких среди ее выпускников большинство, потому что сама Нонна Гавриловна именно такой человек. Можно еще добавить, что она бескомпромиссный человек, который непримирим  с ленью, недисциплинированностью и трусостью. Она пользовалась и пользуется среди своих коллег, односельчан заслуженным авторитетом. Неоднократно избиралась депутатом сельского Совета, народным заседателем Усть-Ордынского окружного суда. До недавнего времени Нонна Гавриловна была бессменным председателем женсовета. С ее помощью был организован фольклорный ансамбль, который в районе и округе хорошо знают. Именно к ней люди шли со своими бедами, обидами, горестями. И всегда получали от нее помощь, дельную, нужную, справедливую.

А уроки Нонны Гавриловны могут стать уроком для всех молодых учителей. На каждом своем уроке она обучала и воспитывала, как быть не просто человеком образованным, но и быть Человеком с большой буквы. Сколько личного времени она тратила на каждого ученика! Главный принцип ее работы: учить так, чтобы обычный материал программный доходил не только до ума, но и до сердца каждого ученика. Ее учеников всегда отличали умение активно работать на уроке, воспитанность, самостоятельность, умение выразить и отстоять свою мысль.

Нонна Гавриловна неоднократно выступала с обобщением своего педагогического опыта в педчтениях в г.Иркутске и п.Усть-Орде.

Неоднократно награждалась Почетными грамотами РОНО, ОкрОНО. Среди ее наград есть Почетная грамота Министерства просвещения СССР, юбилейные медали. В 1980 году Нонна Гавриловна стала Заслуженным учителем школы РСФСР. Сегодня наш Учитель на заслуженном отдыхе.

БОГДАНОВА СОФЬЯ КИРИЛЛОВНА

Родилась в 1929 году в селе Нукуты. Детство прошло в деревне Корсунгай Нукутского района. В 1934 году пошла в 1 класс в с. Нукуты. В годы войны не училась. Наравне со взрослыми работала в колхозе. После войны с 1945 по 1947 годы обучалась в Тангутской средней школе. Совмещала учебу с работой в колхозе.

В 1950 году окончила Нукутскую среднюю школу и поступила в Тулунский учительский институт.

После окончания его в 1952 году приступила к работе в Бутукейской семилетней школе. В 1955 году вышла замуж, родила и вырастила троих детей.

В связи с переселением села Бутукей образовалось село Новоленино. В Новоленинской средней школе до выхода на пенсию работала учителем русского языка и литературы. После выхода на пенсию проработала еще три года до 1986 года. Трудовой педагогический стаж Софьи Кирилловны составляет 35 лет. Является ветераном труда, есть почетные грамоты, благодарности. В настоящее время Софья Кирилловна воспитывает внуков, правнуков, проживает с детьми.

ИЛЬИНА НИНА АНАНЬЕВНА

В 1958 году после окончания Нукутской средней школы начала работать дояркой. В этом же году пригласили работать старшей пионервожатой по совместительству. Проработала три года. Работа нравилась. Дети относились дружелюбно.

В 1961 году поступила в Восточно-Сибирский технологический институт на отделение мясомолочных продуктов. Проучилась пять с половиной лет. Все эти годы не могла забыть работу в школе. Когда шла передача «Пионерские зорьки», душа радовалась!

После окончания института проработала главным технологом Полотнинского мясокомбината Новосибирской области. После года работы приехала в деревню домой.

Начала работать в школе, преподавала черчение, географию, физику, домоводство, химию. Был и любимый класс, где стала классным руководителем с 5 по 8 классы. Затем была завучем-организатором. Проработала 13 лет. Общий педагогический стаж – 16 лет.

После работы в школе была избрана секретарем сельского совета, где проработала 6 лет. В дальнейшем была избрана председателем сельского совета. С 1997 года на заслуженном отдыхе.

Строительство новой школы

В 2004 году в селе Новоленино открылась новая школа. Праздновали новоселье одновременно с Днем знаний всем миром. Введение в эксплуатацию нового современного здания школы стало долгожданным торжеством не только для новоленинцев, но и для всего Нукутского района. Наша Новоленинская школа входила в число социальных объектов, которые строились в рамках окружной целевой программы по развитию образования, направленной на улучшение материальной базы детских учреждений.

Пятьдесят лет назад учеников разместили в небольшом деревянном домике, пообещав, что это временное неудобство и строительство нового здания начнется уже в ближайшее время. Как известно, ничего более постоянного, чем временное не бывает. Регулярно наведывающиеся чиновники вздыхали - строить школу надо, обещали решить эту проблему. Однако годы шли, а обещания так и не выполнялись.

Но через некоторое время сельчане напрямую обратились с просьбой о строительстве нового здания школы к главе округа. Валерий Малеев приехал в Новоленино вместе с депутатом Государственной Думы Валерием Кузиным и пообещал школу построить. Тогда, признаются новоленинцы, очередным обещаниям мало кто поверил. Однако буквально через несколько недель после визита чиновников на пустыре начались строительные работы. Затраты на строительство здания составили 49 миллионов 600 тысяч рублей. Учебное заведение рассчитано на 270 мест. Для села, в котором проживает чуть больше тысячи человек - школа просторная. В первом году после открытия в ней обучалось 190 учащихся, из которых 17 - первоклашки.

Директор от бога

Много профессиональных, организованных и честных людей побывало на почетной должности директора в истории нашей школы. Баторова Лидия Георгиевна родилась в деревне Бутукей в семье педагога, что стало решающим фактором при выборе профессии. Поэтому сразу же после окончания школы Лидия Георгиевна стала работать в Заходской начальной школе. Спустя некоторое время - старшей пионервожатой в Новоленинской средней школе и в это время окончательно определилась со своей будущей профессией. В 1974 году Лидия Георгиевна поступает на историко-филологический факультет Бурятского государственного института. В 1977 году выходит замуж за Баторова Сергея Матвеевича, учителя физической культуры. После успешного окончания попадает по распределению в Яндолинскую среднюю школу учителем русского языка и литературы в Бурятскую АССР. В это время у нее рождается две дочери. Проработав в этой школе пять лет и, заслужив репутацию великолепного специалиста и честного трудолюбивого человека, Лидия Георгиевна возвращается вместе со своими мужем и детьми на свою малую родину - село Новоленино. И сразу - на пост директора Новоленинской средней школы. В 1992 году - награждена знаком Отличника народного просвещения. Награждена Почетными грамотами РОО, благодарственными письмами главы администрации УОБАО за личный вклад в деле обучения и воспитания подрастающего поколения и т.д. Можно смело заявить, что Лидия Георгиевна была директором от Бога, она создала потрясающий, мощный преподавательский состав в школе. Лидия Георгиевна была замечательным не только учителем, что немало важно на директорском посту, но и очень щепетильным хозяйственником. Лидия Георгиевна скончалась 1 июня 2002 года, оставшись в памяти людей справедливым директором и честным человеком. 21 февраля 2009 года в нашей школе было открытие мемориальной доски имени Баторовой Лидии Георгиевны.

Будни нашей школы

Из нашей школы вышло 1072 ученика за все время ее существования. Первый выпуск из 33 обучающихся 10-го класса состоялся в 1967 году. Первые выпускники были гордостью не только школы и родителей, но и всего района. Значительное большинство из них окончили высшие учебные заведения: кто-то пошел работать в народное хозяйство, многие избрали своей специальностью военное дело и служили в рядах Советской армии. На сегодняшний день в школе числится 2 золотые медали - Жербанов Владислав 1999 год выпуска, Тукеева Анастасия, 2012 год выпуска; 4 серебряных - Хаптанова Марина 1990 год выпуска; Борхонова Ирина 2004 год выпуска, Голышева Юлия 2011 год выпуска и Хубракова Мария 2012 год. И мы надеемся, что копилка нашей школы еще пополнится золотыми, серебряными медалями, ведь у нас учатся многие талантливые дети. В настоящее время в школе обучается 167 ученика в 12 классах-комплектах. Школьники - активные участники художественно самодеятельности школы, района, участники и победители внутришкольных, районных и областных спортивных состязаний, предметных олимпиад. По окончании школы выпускники продолжают обучение в высших заведениях Иркутска, Улан-Удэ, Москвы, Новосибирска и в других городах РФ. Выпускники школы работают в разных сферах общественного производства, среди них есть учёные, кандидаты наук: Билтуев Р.И. - доктор с/х наук, г. Улан-Удэ,Хантургаев Г.А. — кандидат технических наук, г. Улан-Удэ, Ершов В.И. - кандидат исторических наук, г. Иркутск, Урбагаева Е.С. — кандидат биологических наук, г. Томск. Половина кадрового состава школы – её выпускники. На сегодняшний день в нашей школе работают энтузиасты своего дела, и свой профессионализм они подтверждают многочисленными званиями и регалиями. Звание «Лучший учитель образовательного учреждения» в рамках приоритетного проекта «Образование» и денежное поощрение в размере 100 000 рублей получили Барташкина О.В., Табитуева Л.Н.Учителя Андреева Г.М., Табитуева Л.Н., Аюева Г.Г.получили звание «Почетного работника общего образования». «Отличником народного образования», «Заслуженным работником образования Усть-Ордынского Бурятского Автономного округа» является учитель Халтаева М.В. Работая в тесном сотрудничестве (учителя, ученики и родители) школа не раз достойно показывает себя на всевозможных олимпиадах и соревнованиях, смотрах художественной самодеятельности муниципального и регионального уровней. Здание школы построено в 2004 году. 26 ученых кабинетов оснащены современным оборудованием и мебелью; работает спортзал, мастерские, медицинский кабинет, библиотека, компьютерный кабинет. На сегодняшний день в школе созданы и плодотворно работают кружки: краеведческий, бурятский фольклор и театр «Ульгэр», фольклорный, «Пятнышко», «Петелька», резьба по дереву, «Школа молодого лидера», «Юный репортёр», а также спортивные секции по шахматам, волейболу, футболу, настольному теннису, борьбе. За 50-летний юбилей школа прошла огромный путь вместе с замечательными учителями и прекрасными учениками. Меняется времена года, меняются города, меняются названия. Дети приходят в нашу школу, дети уходят из нее, но приятно сознавать, что каждый ученик останется в памяти своей школы.

Из материалов школьного музея

Добро пожаловать