Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Новоленинская средняя общеобразовательная школа
Программа правильного и здорового питания в образовательном учреждении
«Школа здорового питания»
Новоленино, 2022
Паспорт программы.
Наименование программы
«Школа здорового питания».
- Сроки реализации программы
2022-2024г.
- Основания для разработки программы
- Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации",
№ 273 ФЗ от 29.12.2012г.
- Устав МБОУ Новоленинская СОШ.
- Положение об организации питания в МБОУ Новоленинская СОШ.
- Приказы об организации питания в школе на 2022 - 2024 учебный год.
- Функциональные обязанности ответственного по школе за организации питания.
- Функциональные обязанности классного руководителя по организации питания обучающихся.
- Приказ об утверждении списка обучающихся, представленных на льготное питание.
- Протоколы заседания родительского комитета по вопросам организации питания.
"Какова пища - таков и ум,
каков ум - таковы и мысли,
каковы мысли - таково и поведение, каково поведение - такова и судьба".
Цели и задачи программы.
Цель программы: создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счет повышения качества, эффективности и безопасности системы школьного питания.
Задачи программы:
- Способствовать повышению качества питания участников образовательного процесса.
- Совершенствовать материальную базу, использовать современное технологическое оборудование.
- Повышать долю участников образовательного процесса, получающих горячее питание.
- Формировать у участников образовательного процесса потребности в здоровом образе жизни, в том числе навыков рационального питания.
- Формировать культуру питания и самообслуживания.
Основные направления деятельности школы по реализации программы.
- Укрепление и модернизация материально-технической базы помещений пищеблока.
- Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
- Создание благоприятных условий для организации полноценного качественного питания участников образовательного процесса.
- Развитие новых прогрессивных форм обслуживания, повышение культуры обслуживания.
- Организация системы просветительской и методической работы с педагогами и родителями.
- Просветительско-воспитательная работа с учащимися.
- Динамическое наблюдение за состоянием здоровья школьников.
Программа «Программа правильного и здорового питания в образовательных учреждениях» рассчитана на 3 года. Ее поэтапная реализация будет осуществлена в период с 2022 по 2025 год.
Программа затрагивает всех участников образовательного процесса (учащихся с 1-11 классы, родителей, педагогов) и будет реализовываться как в образовательной области, так и воспитательной деятельности.
Ожидаемые результаты.
- Повышение качества питания участников образовательного процесса.
- Обеспечение сбалансированности и безопасности меню.
- Совершенствование материальной базы, использование современного высококачественного оборудования.
- Повышение доли участников образовательного процесса, получающих горячее питание.
- Снижение доли школьников с заболеваниями ЖКТ.
Организация контроля за исполнением программы.
Администрация МБОУ Новоленинская СОШ.
Родительский комитет МБОУ Новоленинская СОШ.
Актуальность программы.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что одним из важнейших факторов формирования здоровья подрастающего поколения является питание. На сегодняшний день в России проблема питания школьников приобретает все более серьезное значение. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Здоровье учащихся катастрофически ухудшается. И одним из главных факторов этого негативного процесса является отсутствие нормальной системы питания в общеобразовательных учреждениях. По свидетельству специалистов, при поступлении в школу имеет различные заболевания каждый десятый ребенок, при выпуске все наоборот: лишь каждый десятый не имеет отклонений по здоровью. И наряду с нарушениями опорно-двигательного аппарата значительное место занимают заболевания органов пищеварения, эндокринной системы, болезни, связанные с нарушением обмена веществ.
Организация полноценного горячего питания является сложной задачей. Одним из важнейших звеньев служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Программные мероприятия.
Для достижения целей и решения задач Программы предусматривается осуществление мероприятий по следующим основным направлениям.
- Развитие материально-технической базы школьного пищеблока.
- Анализ состояния организации питания в образовательном учреждении, выявление потребности в оборудовании школьного пищеблока в соответствии с их назначением, площадью, проектной мощностью;
- последовательная работа по оснащению технологическим оборудованием школьной столовой;
- создание условий для организации школьного питания в соответствии с санитарными и санитарно-противоэпидемиологическими (профилактическими) правилами.
- Обеспечение качественного сбалансированного питания.
Необходимо выполнение требований к школьному рациону, который должен состоять из горячего завтрака, обеда и составлять 15% завтрак и 45%
- обед от суточной потребности в энергии и пищевых веществах соответственно. Завтрак и обед в школе в сумме по энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов должны составлять 55-60% от рекомендуемых суточных физиологических норм потребления. В рацион должны входить только продукты с высокой пищевой и биологической ценностью, он должен быть дифференцирован по своей энергетической ценности и содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста (группы 11-18 лет).
Необходимо восполнять дефицит витаминов и других микроэлементов в школьном питании учащихся за счѐт корректировки рецептуры и технологии приготовления пищи, обеспечить всех школьников одноразовым сбалансированным горячим питанием по рационам, обогащѐнным витаминами и микроэлементами, удовлетворить потребности детей и подростков в двухразовом питании по полностью сбалансированным рационам, изыскать источники снижения затрат на производство и реализацию школьного питания, позволяющие обеспечить детей из многодетных и социально незащищѐнных семей полноценными горячими бесплатными завтраками, обедами, а также значительно расширить охват платным горячим питанием учащихся, не относящихся к льготным категориям, платным питанием за счѐт средств родителей.
Основные этапы реализации программы.
- ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЭТАП (февраль 2022 - март 2023года)
Цель: Получение информации и ее анализ.
- ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП (апрель-май 2022 года)
Цель: Создание условий для реализации программы.
- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ЭТАП (2022-2023, 2023 - 2024 учебные годы)
Цель : Реализация программы в практике работы школы. Сравнение результатов с ожидаемыми результатами. Внесение корректив в программу.
- ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП (май 2025 года)
Цель: Подведение итогов реализации программы.
- ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ ЭТАП (май –июнь 2025 года).
Цель: Закрепление позитивных результатов, определение дальнейшей перспективы работы школы в организации здорового питания.
Производственный и общественный контроль за
организацией питания:
№ |
Вид контроля |
Структура, осуществляющая контроль |
1. |
Контроль за формированием рациона питания |
Директор школы, зав. производством, Школьная комиссия |
2. |
Входной производственный контроль |
Директор школы, зав. производством, медсестра школы |
3. |
Контроль санитарно- технического состояния пищеблока |
Заместитель директора по АХЧ, медсестра, зав. производством |
4. |
Контроль сроков годности и условий хранения продуктов |
Зав. производством |
5. |
Контроль за санитарным содержанием и санитарной обработкой предметов производственного окружения |
Зав. производством, медсестра |
6. |
Контроль за приемом пищи |
Классные руководители, социальный педагог |
Выполнение задач и обязанностей участников образовательного процесса в решении
вопросов здорового питания школьников.
- Задачи администрации школы:
Составление расписания занятий с обеспечением необходимого режима питания;
Контроль качества питания;
Контроль обеспечения порядка в столовой; Контроль культуры принятия пищи;
Контроль проведения воспитательной работы со школьниками по привитию навыков культуры приема пищи;
- Обязанности работников столовой:
Соблюдение утвержденного 10-ти дневного меню;
Включение в меню овощей, фруктов, витаминизированных напитков из натуральных ягод;
Обеспечение столовой качественными продуктами для приготовления пищи; Использование современных технологий приготовления пищи для сохранения питательной ценности продуктов.
- Обязанности классных руководителей:
Проведение бесед о культуре питания, рациональном и правильном питании, роли питания для развития организма; организация конкурсов и викторин на тему правильного питания.
Воспитание навыков культуры поведения в столовой во время приема пищи;
Проведение бесед с родителями о подходе к проблеме питания в семье;
- Обязанности родителей:
Прививать навыки культуры питания в семье;
Выполнять рекомендации классных руководителей и медицинских работников по питанию в семье.
- Обязанности обучающихся:
Соблюдать правила культуры приема пищи;
Принимать участие в мероприятиях по пропаганде здорового питания